Главная » Полезная информация » Действия частных сыщиков
 
 

контактные телефоны:

+7 (928) 627-11-40

+7(908) 195-71-28

Rambler's Top100

 

 

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов

Действия частных сыщиков

                                                                     

                                    Устный опрос.

   Устный опрос - это индивидуальная беседа с опрашиваемым лицом. В ходе такой беседы должны быть выястнены установочные данные опрашиваемого лица (фамилия, имя, отчество, возраст, место рождения и место жительства, место работы или род занятий). В начале опроса должно быть отмечено, что опрос производится по просьбе или с согласия опрашиваемого лица. Затем опрашиваемое лицо излагает обстаятельства, являющиеся предметом опроса. Частный сыщик должен дать возможность опрашиваемому лицу изложить известные ему обстоятельства в том виде, как он их воспринял и запомнил и только после этого может задать ему вопросы.

   Устный опрос - это не допрос , производимый правоохранительными органами. Поэтому никакие методы принудить опрашиваемого "говорить правду" или "откровенно признаться" в совершённом нарушении, при устном опросе недопустимы. С другой стороны , поскольку устный опрос не является ни уголовно - процессуальным, ни оперативно - розыскным действием, никакие ограничения в отношении круга лиц, в отношении предмета опроса, здесь не действуют. Устному опросу со стороны частного сыщика может быть подвергнуто любое лицо давшее на это согласие, в том числе несовершеннолетние, лица обладающие депутатским, дипломатическим иммунитетом, близкие родственники и все другие лица, в отношении которых уголовно - процессуальное законодательство содержит запрет на их допросы при производстве следственных и судебных действий.

   Поскольку результаты устного опроса никакого доказательственного значения ни в уголовном , ни в административном судопроизводстве не имеют, закон не устанавливает ни какой официальной формы закрепления результатов устного опроса. Обычно результаты опроса закрепляются в справке, составляемой частным сыщиком и им подписываемой. На практике иногда такую справку называют "меморандумом". Ход и результаты устного опроса могут быть зафиксированы с согласия опрашиваемого лица видео или аудио средствами. Видео или аудиозаписи должны сопровождаться справкой о проведённом устном опросе с указанием, кто подвергался опросу, даты и места проведённого опроса, фамилии, имени и отчества частного сыщика, проводившего опрос. Присутствие адвоката или иного представителя опрашиваемого при его устном опросе не требуется.

                                                               Наведение справок.

   Это получение частным сыщиком официальных данных от государственных, коммерческих и иных негосударственных учреждений и предприятий о лицах, зарегистрированных в этих учреждениях или организациях в соответствии с их официальной компетенцией: о регистрации и месте жительства, о работе в конкретных учреждениях и на предприятиях, о регистрации автотранспорта, о номерах телефонов и телефаксов, о проживании в гостиницах. Если отдельные информационные услуги являются платными, частный сыщик оплачивает их в установленном порядке за счёт клиента. Частный сыщик по согласованию с правоохранительными органами и с их разрешения могут пользоваться данными из официальных криминалистических учётов и информационных систем: по фамильные картотеки, дактилоскопические учёты, картотеки неопознанных трупов, учёты утраченного (похищенного) оружия, учёты преступников по внешним признакам (фотоальбомы), учёты преступлений по способам их совершения, учёты похищенных и утраченных паспортов и других личных документов. Обращаясь в правоохранительные органы за конкретной информацией, частный сыщик, имеющий статус юридического лица, обязан указать в запросе, в интересах какой фирмы или организации (или конкретного лица) проводится данная частная сыскная деятельность, какой вид детективных услуг оказывается клиенту, в каких целях собирается запрашиваемая информация, дата, номер имеющейся лицензии на оказание детективных услуг и орган, выдавший данную лицензию.

                                                    Изучение предметов и документов.

   Проводится частным сыщиком самостоятельно или с привлечением необходимых специалистов в целях получения сведений о расследуемых событиях, участвовавших в этих событиях лиц, последствиях этих событий, их возможных причинах, а также о лицах, возможно осведомлённых о этих событиях. Изучение предметов и документов возможно лишь с письменного согласия их владельцев. Копии документов могут исследоваться и без согласия их владельцев в случаях оспаривания их авторства или принадлежности. Если изучаемые документы или предметы могут иметь значение вещественных доказательств по уголовным делам, их исследование частным сыщиком не должно помешать их возможному использованию в уголовном деле в качестве вещественных доказательств. Условия исследования и хранения таких предметов и документов должны соответствовать требованиям действующего уголовно - процессуального законодательства.

   Если исследование предмета или документа может поставить под угрозу целостность изучаемого предмета или уменьшить его потребительские свойства, частный сыщик должен получить согласие владельца предмета или документа на их исследование в письменном виде.

                   Внешний осмотр строений, помещений и других объектов.

   Частный сыщик не имеет права обследовать помещения, здания, сооружения и участки местности путём проникновения на них. Однако это не касается случаев, когда сами жилых и служебных помещений помещений, зданий и сооружений обращаются к частному сыщику с просьбой провести расследование в связи с каким-то обстоятельством, происшедшим в этом помещении. Во всех других случаях частному сыщику разрешено проводить лишь внешний осмотр помещений, строений и других объектов.

   Внешний осмотр может включать в себя визуальное обследование интересующего объекта, его фотографирование, видеосъёмку, составление схем и рисунков изучаемого объекта. В случае возражений против действий частного сыщика со стороны владельца изучаемого сооружения, частный сыщик обязан представиться и сообщить владельцу о своём интересе к сооружению, не упоминая имени своего клиента. Если частному сыщику будет оказано физическое сопротивление, он вправе обратиться за содействием в местные органы милиции.

   Внешнему осмотру могут подвергаться не только здания и сооружения, но также и участки местности, и транспортные средства с разрешения их владельцев.

                                                                      Наблюдение.

   Наблюдением называется визуальный контроль за зданиями, сооружениями, транспортными средствами и отдельными лицами. Наблюдение - это детективное мероприятие, иногда существенно затрагивающее право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Законом запрещено собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц.

   Наблюдение за физическими объектами - зданиями, сооружениями, средствами автотранспорта имеет целью выявить и предотвратить возможные посягательства на эти объекты лиц, участвующих в указанных посягательствах, используемых ими средствах и способах этих посягательств.

   Наблюдение за физическими лицами имеет целью, с одной стороны, их физическую и информационную защиту от возможных похищений, нападений и других преступных посягательств. С другой стороны, наблюдение за физическими лицами по заданию клиента с целью выявить их связи, маршруты движения, места посещений и другие элементы поведения, интересующие клиента, должно производиться исключительно с соблюдением указанных выше ограничений, о чём клиент должен быть поставлен в известность.

   При проведении наблюдения частный сыщик может пользоваться видео и аудиозаписью, фотосъёмкой, техническими и иными средствами, не причиняющими вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. При этом имеется в виду возможность использования так называемых химических меток, однако с соблюдением указанного выше условия.

   Наблюдение - это срочное мероприятие. В договоре на проведение наблюдения должен быть указан срок, в течение которого должно быть осуществлено мероприятие с указанием суммы оплаты за весь период или каждый час работы. В договоре должны быть указаны и временные условия проведения наблюдения - круглосуточно или с обозначением часа начала наблюдения и его окончания в течение дня.

   О результатах наблюдения составляется справка, либо по результатам ежесуточной работы или одна общая за весь срок наблюдения.

   P.S. Наружное наблюдение так же является одним из основных методов оперативно - розыскной деятельности спецслужб и правоохранительных органов. Профессиональное наружное наблюдение - искусство, корни которого уходят в историю политического сыска царской России. В то время деятельность охранных отделений, в структуру которых входили агенты наружного наблюдения или, как их называли филёры, являлась самой эффективной в мире. Сегодня в России наружное наблюдение по прежнему применяется органами МВД и ФСБ в целях обеспечения безопастности личности, общества и государства. Сотрудники этих подразделений взяли всё самое лучшее из приёмов старорежимных филёров, дополнив науку сыска современной техникой.

 

Новости | Архив

XXVI Конференция АРД в УФЕ.
© 2008 Частный сыщик Кайманович Александр Борисович
Web студия Мегагрупп
 
Действия частных сыщиков, устный опрос, наблюдение г. Ростов-на-Дону